大家藝起來-2019民俗藝術講堂 (報名資訊)

20190727.jpg

每場講座於前一周的周五中午12點整開放網路報名,名額有限,額滿為止

(7/27講座於7/19周五中午開放報名,依此類推)

(由於講座人數有限,請珍惜有限名額,切勿報名而不出席,佔用他人名額)

 

文化與生活息息相關;不管是「日常」的歲時節俗,或者是從出生到死亡的生命禮儀,以及「非日常」的信仰祭儀,這些都圍繞在我們生活周遭,影響著我們的價值觀與思維模式。

 

中華民俗藝術基金會將舉辦「2019大家藝起來民俗講座」,以「田野就在你身邊」為主軸,要帶領大眾以嶄新的方式,思考與傾聽日常生活中的文化。以此為契機,讓更多人理解真正的「田野」,並不一定是在遙遠的山中或海邊:巷口演大戲的宮廟、人生必經的紅白事禮俗,甚至是每天使用的Line或臉書,其中都蘊含著深層的文化思維模式,等著我們聆聽與思考。

 

室內講座地點:財團法人中華民俗藝術基金會

(地址:臺北市信義區基隆路二段131-3號6樓)

 

戶外導覽地點:臺北市萬華龍山寺

(地址:臺北市萬華區廣州街211號)

 

 

 

 

01 【民俗田調入門】-第一次做民俗田調就上手

07/27(六)10:00~12:00

講師:謝宗榮/耕研居宗教民俗研究室負責人

謝宗榮老師以自身豐富的田野工作採集經驗為例,對照前人相關的研究理論,引導大家進入民俗田調的世界。展開田調工作的第一步:田野工作的目的、田野調查的方法與步驟、以及記錄田野資料應準備的工具。

 

 

02 【民俗不可不知】-用LINE問神也可以──民間信仰在數位時代的轉向

07/27(六)14:00~16:00

講師:林瑋嬪/台灣大學人類學系教授

宗教與網路技術結合已經越來越普遍;現在地方宮廟的臉書粉絲頁往往是信徒新的集散地。本次演講主題將介紹新媒體在台灣宗教領域的應用,並以一個宮廟為例,說明當代乩童如何以LINE連結信徒與神明。林瑋嬪老師深入田野現場,挖掘21世紀發展出來之新的媒介信仰模式,帶我們看見民間宗教的嶄新面貌。

 

 

 

03 【民俗不可不知】-年輕人不可不知的紅白事禮數

08/10(六)10:00~12:00

講師:徐福全/南華大學生死學系所講座教授

不知道參加紅白事該怎麼包嗎?參加婚喪喜慶,卻不知道哪些禮節應該注意和遵守?五十年來臺灣紅白事禮俗的變化,禮節如何因應時代變遷,達到尊重性別與多元差異等目的,讓禮俗專家徐福全老師來告訴你。

 

 

04 民俗田調入門】-從研究者到道士─信仰節俗田調工作的眉眉角角

08/24(六)10:00~12:00

講師:李豐楙/國立政治大學宗教研究所講座教授

道教講究宗教的神秘性,外人通常難窺其門道。人稱「道士教授」的李豐楙教授,乃臺灣第一位擁有道士身分的道教研究者,將以個人「深入田野」的經驗,分享田調工作要注意的眉眉角角。

 

 

 

05 深入民間藝術】-從說戲人到編劇導演─明華園歌仔戲的華麗轉身

08/24(六)14:00~16:00

講師:陳勝國/明華園戲劇團總導演

陳勝國老師是傳統戲劇界少數集編、導、演多項才能於一身的表演藝術家。由說戲先生到編劇、導演,陳勝國老師經歷了明華園歷史的華麗轉身,讓我們來細細聆聽,明華園成功轉型的秘密。

(本場次因颱風影響取消)

 

 

06 民俗田調入門】-民俗藝陣田調入門

09/07(六)10:00~12:00

講師:呂江銘/采風民俗學會執行長

呂江銘老師為臺灣少數專門研究家將文化的文史工作者,對於家將的臉譜、傳承、信仰、陣式、舞步等都有深入的研究。呂江銘老師將分享多年的民俗藝陣田調經驗,告訴你八家將要怎麼看,以及如何深入理解家將文化。

 

 

07 深入民間藝術】-八家將要怎麼拍─民俗藝陣攝影入門

09/07(六)14:00~16:00

講師:王呈哲/廟會攝影師、存摺攝影

身經百戰,又連連拿下國際攝影大獎的王呈哲老師,覺得將台灣文化最真實、最美麗的一面傳遞給大家是他的責任。八家將要如何拍才會有氣勢,又具有文化內涵呢?來聽聽王呈哲老師怎麼說。

 

 

 

08 英文民俗導覽】-用英文導覽龍山寺第一次就上手

09/21(六)14:00~16:00室內預備講座

09/28(六)09:00~11:00龍山寺英文導覽

(本講座需具備一定英文程度,且兩場時間皆參加方可報名,人數限15名)

 

講座地點:

室內講座--中華民俗藝術基金會(台北市信義區基隆路二段131-3號6樓)

龍山寺導覽--台北艋舺龍山寺(臺北市萬華區廣州街211號)

講師:何良正/台北市文獻舘資深外語導覽員、外語導覧志工培訓講師

你知道龍柱的英文怎麼講嗎?精通華、臺、英、日語的專業古蹟導覽員何良正老師,將為學員帶來一堂精采的室內導覽預備課程,以及一堂龍山寺實地英文導覽。讓你以後帶外國朋友去龍山寺,再也不怕不知道要講什麼!

報名此二場請點此

 

 

09 【民俗不可不知】-年輕人不可不知的民俗禁忌

108/09/28(六)14:00~16:00

講師:林茂賢/國立台中教育大學台灣語文學系專任副教授

台灣民間禁忌繁多,無論歲時節日、婚喪喜慶、日常生活動輒犯忌,其實每個民俗禁忌,皆有其背後的文化根源與象徵意義。來聽林茂賢老師講解民俗禁忌的現代意義。

報名本場請點此

 

 

活動洽詢電話:(02)2377-0794*18 林先生

 

贊助單位:taipeicouturl.jpg台北市文化局

主辦單位:財團法人中華民俗藝術基金會

合辦單位:chenyangLOGO.jpg財團法人成陽藝術文化基金會、new_strong_logo.jpg財團法人心思創文化創意基金會