【2017大家藝起來民俗藝術講堂】

【2017大家藝起來民俗藝術講堂】

本年(2017)年8月5日的大家一起來活動熱鬧開場囉!
感謝林副區長志蘭到場為講座致詞。
感謝本次講座講師林董事長明德、劉協理彥伶以及巴豪嵐‧吉嵐老師蒞臨演講。
更感謝各位朋友共襄盛舉、到場聆聽。

本次講座上午為「飲食文化─味在酸鹹之外」,林董事長明德以其多年投入臺灣飲食踏查,建構出臺灣飲食地圖,為民眾帶來一場豐富的飲食饗宴;劉協理彥伶則以春水堂主旨「思創新,走百年;用調和,融古今」介紹了春水堂的歷史,以及她們如何在傳統的茶業走出一條創新的道路,而其「了解世代的特性,建立對應的制度辦法」的新一代管理方式,藉由辦理內部員工訓練以及茶藝競賽,造就了多元而活潑的春水堂團隊,讓茶不只是茶,還是一種人文精神的展現。

下午場為「原民藝術─阿美族的神靈世界」,巴豪嵐‧吉嵐老師藉由對阿美族幾位碩果僅存的祭司,探討阿美族的神靈世界,透過她們之間生活互動的詞彙,例如看到被風吹落的葉子,則以「葉子跌倒了」形容,在她們長期累積的生命價值中,透過層層儀式作為媒介,自然萬物是個完整的靈體,而人是最低的位階,並引領我們思考人類生存與自然生態是怎樣的關係。

大家藝起來的下次活動將於本年8月19日(六)於四四南村舉行,上午為「工藝技法─唐裝的復古時尚」(10:00-12:00),由許榮一師傅與何兆華教授對談、下午為「節慶習俗─民俗紙雕卡片:七夕」(14:00-16:00)則由洪新富老師現場教導簡易的紙雕製作。講座精彩、內容豐富,請大家千萬別錯過喔!

 

大家藝起來_大合照 大家藝起來_大合照_2