• pic02
  • 狗年
  • slide-one

林明德董事長與李豐楙副董事長南鯤鯓代天府解籤

b_150_100_16777215_00_images_640_c956c3d478bea43364ca954690585797.jpg南鯤鯓狗年國運「下上籤」 過農曆六月後好轉

 

2018/02/16

 

台南市南鯤鯓代天府今天大年初一舉辦國運籤活動,連抽四支籤,選中掛頭「漢李廣父子陣亡」的籤詩,掛尾「命內正逢羅孛關,用盡心機總未安,作福問神難得過,洽是行舟上高灘」。受廟方邀請擔任解籤官的中華民俗藝術基金會董事長、政大中文博士林明德說,「這是下上籤!」前半年會比較難過,但國運政局在農曆六月後會逐漸好轉。

林明德進一步解釋,籤詩中的「用盡心機總未安」,未是代表「六月」(農曆),意思說過了六月就會安,這與國際預測的經濟趨勢相吻合。 台南市南鯤鯓代天府2015年抽出「武則天坐天」國運籤,預言2016年總統大選會出女總統,轟動全國。總統蔡英文上任後,廟方去年抽出國運籤下下籤,當時解籤說:「國運會遇重重阻礙,要渡江又過山,路不好走;想改變現況,失敗收場,還會招惹是非,不得安寧。」引發討論。

南鯤鯓代天府是台灣王爺總廟,建廟350多年,是國定二級古蹟,曾獲網路票選十大香火好廟第一名。7年前開始在大年初一固定抽國運籤,循古禮面向五府千歲三拜九叩,監籤官、擲籤官、抽籤官、解籤官各就各位,先從籤筒60支籤抽1支,再擲筊,三聖杯落定,流程嚴謹。 廟方今年特別請來中華民俗藝術基金會擔任解籤官,以學者專業解說來提高公信力。(王志弘/台南報導)