人間百年筆陣-期待一座彰化縣文學館

人間百年筆陣-期待一座彰化縣文學館 

 

作者:林明德(中華民俗藝術基金會董事長)

 

    俗諺云:「一府二鹿三艋舺。」明顯地指出台灣開發史上的時間秩序,也指涉其背後所承載的文化底蘊。這裡以彰化為例並加以探索。

    三百多年來,彰化族群多元,人文薈萃,並積累許多有形、無形的文化資產,例如:二十五座古蹟彷彿戶外展場,詮釋先民的營造智慧;鹿港聚落,各式各樣民居,展示傳統的生活美學;戲曲彰化,多音交響,南北管、高甲戲、布袋戲、歌仔戲,代代傳唱子民的心聲與夢想;豐饒多元的民間工藝,在在展現工藝家的巧思;值得一提的是,此間人文化成,人傑地靈,宛如閃爍的活化石。

我親近彰化三十年,長期探勘寶藏,但只能做點、線研究,繳交一些成果。二○○七年,在因緣具足下,我正式推出「啟動彰化學」的文化工程,開出子題系列包括:宗教、歷史、地理、社會、民俗、文學(民間、古典與現代)、繪畫、傳統建築、表演藝術、手工藝與飲食文化,希望有系統地挖掘半線文化內涵,累積彰化人文資源,預計十年出版彰化學叢書六十冊(目前已推出四十二冊),落實一個文化夢想。其中值得注意的是文學系列,幾乎占了一半之譜,足以證明彰化文學的獨特與豐美。

    彰化文學涵蓋民間、古典與現代文學作家作品,體裁分漢詩文、民間文學、現代詩、散文、小說與兒童文學;自一六八三年迄今,歷經大清、日治、戰後到現代,約有一百多人,其著作富含磺溪精神,歷久彌新。吳晟、蕭蕭、康原與我曾多次在文化局的文學委員會建議成立彰化縣文學館,並做成決議:請縣府正視、落實文化立縣的政見。

    二○○八年,中央政府推動擴大內需以振興經濟,縣府為了配合地方文化館的設置,特別提出申請,並以「彰化縣文學館」為訴求,希望幾年內能在文化局三樓開館以展示文學景觀。我臨急受命,接受文化局委託,進行全縣文學家與作品的普查,以建構文學館的軟體元素,不過期程短促,僅有三個月。我帶領工作小組八人(彰師大國文所與台文所研究生),奔波鄉鎮市,並繳交一份亮麗的成果,據說還獲得文化部的獎勵呢。

當時的計畫以年代為經、作家作品為緯,請中興大學廖振富教授整理彰化文學三百年大事紀,我則同步推出古典文學與現代文學若干人,內容分為:作家生平、作品、相關研究資料、訪談紀錄、參考資料與數位錄影等六個面向,並請彰師大美術系陳世強教授規畫文學館的硬體工程。經多次與文化局討論,決定將文化局三樓空間加以整合,使之成為動線流暢的展示空間,我建議宜與一樓圖書館連結,方便營運與管理。其實,這種軟、硬體的思考,是在走訪國立台灣文學館、賴和紀念館、鍾理和紀念館與南投文學館後,斟酌實際條件所提出的可行方案。

令人遺憾的是,後續的工作中斷了。

    二○○九年,我獲頒彰化縣第十一屆文學獎‧特別貢獻獎。典禮上,從縣長手中接下獎牌與十萬獎金支票。我致辭時,表示一個感謝一個要求。感謝的是這個獎的肯定,十萬則轉送彰師大作為助學金;要求的是,希望縣長推動彰化縣文學館,以文學彰化拓展國際的能見度。

    二○一一年,我屆齡退休,以高級義工身分繼續總策畫彰化學叢書,愈發現彰化文學的富美,就愈感慨彰化縣文學館彷彿一座空中樓閣。

    二○一二年,府城成立葉石濤文學紀念館;二○一三年,彰化市在市立圖書館設置彰化市文學館……,各縣市爭相規畫文學館舍以累積資源,發揮文學的境教功能。反觀半線,忽視豐美文學又虛擬文學館,其表現毋寧是過於消極了。文學是斯土斯民的知感結晶,文學館則是典藏、展示、研究與推廣的平台;我們期待一座文學館,讓大家見識彰化縣的文學奇蹟。