人間百年筆陣-親近大師

親近大師 

作者:林明德(中華民俗藝術基金會董事長)   

      一九八四年,《文化資產保存法施行細則》公布施行,宣示政府對文化資產的重視。一九八五~一九九五年,教育部連續舉辦十屆的薪傳獎並甄選民族藝師,挖掘不少民俗藝術工作者;一九九七年,國立傳統藝術中心展開布袋戲、高甲戲、皮影戲技藝保存計畫,錄製經典劇目,留住許多文化資產。   

 

      二○○九年以來,文化部文資局積極搶救民俗藝術,指定重要傳統藝術二十二項二十四案(包括十九位保存者與五個保存團體),以維繫民俗藝術命脈於不墜。二十四案可分:說唱(四)、戲曲(六)、音樂(七)、歌謠(一)、工藝(六)等六類。他們都通過評定基準─藝術性、特殊性、地方性及其他的檢驗,由地方提報、中央指定的嚴格程序產生的,所以,又有人間國寶或大師等別稱。他們一旦冠冕加身也負責傳習計畫與成果發表,可謂任重道遠了。文資局為了分享國人,喚起大眾正視陌生的傳統藝術,品味本土的民俗美學,同步舉辦「向大師學習─傳統藝術研習營」(一~五屆),讓大師、學員近距離的教學與互動,充分體驗傳統藝術的精髓,這種人性場域曾引起熱烈的迴響,也帶出傳統藝術的活力。   

      二○一四年,文資局為落實「藝術與人文」這門課的宗旨─生活藝術化,藝術生活化,將體驗營改為研習營,希望提供最精湛的傳統藝術,給授課教師最好的教材,藉著種子教師引導新生代認識斯土斯民代代相傳的重要文化資產。這屆擴大辦理,包括戲曲(歌仔戲、布袋戲、南管戲曲)、音樂(客家八音、客家山歌)兩類,聘請藝師五人共襄盛舉,這裡嘗試速寫他們肖像﹕

      廖瓊枝(1935~),基隆人,父林欽煌、母廖珠桂,小時由祖母廖黃蘭撫養長大。十二歲參加子弟班「進音社」學戲,十四歲在金山樂社當綁戲囝仔。歷經歌仔戲外台、內台、廣播、電視與舞台表演;一九六四年,隨「牡丹桂歌劇團」赴東南亞公演。她科班的基本功夫扎實,唱腔優美、演技精湛,其「哭調」系列聲情合一,如泣如訴,有「臺灣第一苦旦」之名。一九八八年榮獲教育部「薪傳獎」,一九九八年獲頒「國家文藝獎」。她與學生籌組「薪傳歌仔戲團」,全心投入歌仔戲教學與推廣。二○○九年,文化部指定為重要傳統藝術.傳統表演藝術.戲曲保存者。

      林吳素霞(1947~),臺南人,父親吳再全為府城南管名家。她四歲學唱腔,十歲學琵琶,十六歲拜徐祥為師,學習南管戲各式身段、表演動作與小梨園戲劇目,後來又接受南管戲重要民族藝師李祥石的指導,習得許多劇目。她沉潛南管戲曲半世紀,熟稔其流派,口白、唱腔、身段、導演俱佳,且音色配合精妙。長期以來,盡心盡力於傳承工作,霑溉無數的南管人。一九八八年獲頒教育部「薪傳獎」;二○一○年,文化部指定為重要傳統藝術.傳統表演藝術.戲曲保存者。

       陳鍚煌(1931~),臺北人,為亦宛然布袋戲名師李天祿長子,十三歲跟隨父親演戲。一九五三年成立「新宛然掌中劇團」;一九八四年,與弟弟李傳燦成立「亦勵軒工藝社」,專製戲偶、道具與盔帽。他操偶動作細膩,又深諳傳統布袋戲戲齣與戲偶角色扮相,並以藝傳人,進入校園傳授布袋戲技藝。二○○九年,文化部指定為重要傳統藝術.傳統表演藝術.戲曲保存者。   

       賴碧霞(1932~),本名為賴鸞櫻,新竹竹東人,從小著迷客家歌曲,先後跟官羅成、賴廷漢、蘇萬松多位名師學習說唱、民謠、勸世文與三腳採茶;長期蒐集、出版客家歌謠,並製作客家電影〈茶山情歌〉,對於客家歌謠的推廣更是不遺餘力。二○一一年,文化部指定為重要傳統藝術.傳統表演藝術.音樂保存者;二○一二年,榮獲第十六屆國家文藝獎。   

       客家八音─苗栗陳家班北管八音團,一八九○年,由客家八音大師陳招三所創立。第三代陳慶松(1914~1984)接棒時,客家八音響遍竹、苗、高、屏與花蓮,不僅打造八音的金字招牌,也形塑一代宗師。一九八七年,榮獲教育部「薪傳獎」。曾多次遠赴美、荷、法、日、泰與中國演出,進行文化交流。客家八音經營五代,為百年團隊,以保存豐富曲目、類型多元、技巧風格細膩著稱;第五代傳人為鄭榮興教授(1953~)。二○一○年,文化部指定為傳統藝術.傳統表演藝術.音樂保存團體。

       今年研習營分五個班別,自七月三日至二十八日,招收對象為國中、小學「藝術與人文」教師。五類課程規劃採循序漸進的方式,例如歌仔戲由〈說唱臺灣歌仔戲〉開始,接著進入實務教學,分歌仔戲教學、基本指法步伐、基本身段水袖、基本唱腔四大曲調與教案發表等子題。其目的無非是引領學員進入門道,發現歌仔戲美學,以豐富其教學內涵。特別是跡近大師,一窺其「戲胞」,體會歌仔戲原味,宛如一種加持的場域。

       大師內蘊豐富,是不容易解讀的符碼。今天,難得機會,現身說法,敘述他們的寶貴經驗,彷彿為我們打開塵封已久的臺灣傳統藝術史,讓我們一頁頁重新認識那瑰麗無比的民俗藝術。

 

 

20140619-.jpg