今天的紀錄˙明天的歷史

今天的紀錄˙明天的歷史

    一九八五年十一月二十七日,政府公告南鯤鯓代天府為國家古蹟,這種身分認證的判準是依據其內容有形、無形文化的程度。當中包括:祭祀禮儀、信仰習俗、建築藝術、神話傳說、匾聯籤詩、佛像雕刻、寺廟彩繪、民間信仰論述,與社區宗教、觀光等元素。二○一三年,文化部指定「南鯤鯓代天府王爺進香期」為「重要民俗及有關文物」,毋寧對無形文化資產維護的一種肯定。三百多年來,歷屆南鯤鯓代天府的執事們秉持累積、充實人文資源的理念,接力形塑「王爺總廟」的形象,締造深厚豐饒又多元的宗教文化資產,堪稱寺廟文化的典範。

    一九六八年,南鯤鯓代天府曾舉辦三百年建醮儀式,屬五朝清醮,當時前來參與鑑醮的廟宇多達百餘間。之後,南鯤鯓代天府相繼完成多項重大建設,形成現在的「宗教文化園區」,如一九八三年的擎天大山門牌樓、一九九二年的槺榔山莊、二○○八年的古蹟修復、二○一二年的凌霄寶殿、二○一三年的鯤鯓王會館和近期竣工的萬善堂修整工程。二○一四年,王爺指示謝土、慶成與祈安的醮典,並定名為「甲午科護國慶成祈安羅天大醮」。

    南鯤鯓代天府侯賢遜總幹事表示,羅天大醮活動涵蓋十項,分別是:一、「平安鹽祭」(10.25~26);二、「臺南府城巡禮會香」(11.1~2),「嘉義諸羅巡禮會香」(11.8~9);三、「醮典期」(11.26~12.3),「入醮」(11.27.凌晨03:45),「海、陸普渡」(12.3);四、神佛鑑醮;五、人丁消災獻疏;六、大型綜藝表演、明華園總團歌仔戲、傳統藝陣表演;七、光照五府千歲祈福大道(包括:燈海區、主題花燈區、燈海光廊區);八、創意花燈比賽、彩繪燈籠比賽、全國攝影比賽、米其林綠色旅遊指南三星級景點攝影展、全國詩人大會、創意花藝展、認識南鯤鯓代天府古蹟文化研習營、國內外語解說駐點服務,以及二○一四南鯤鯓代天府羅天大醮學術論壇;九、煙火秀;十、其他慶祝活動等。

    基本上,醮典可分三大類型,一為普天大醮,屬帝王級;二是周天大醮,為親王等級;三為王侯將相等級的羅天大醮。其中的「羅天大醮」是道教齋醮科儀中最隆重的大型宗教活動,也是規制最高、格局最大、含意最深與祭期最長的醮典活動。羅天大醮遵循古代科儀,包括焚香、開壇、請水、揚幡、宣榜、蕩穢、請聖、攝召、順星、上表、落幡、送聖等流程。

    為了探索羅天大醮的始末,深化廟會的文化內涵,執事們特別委託基金會承辦「羅天大醮學術論壇」,我們共推李豐楙副董事長主持,成立籌備委員會,規劃兩天四場九篇論述,並安排兩場專題演講,一場導覽活動,最後是圓桌會議,成為一種有機的學術組合,藉以引人入勝。這裡略述其精采於下:

    專題演講之一:〈南鯤鯓代天府的百年盛事――「羅天大醮」〉,由李豐楙、謝世維、洪瑩發、張超然藉著影像紀錄從四個面向聚集論述,突顯羅天大醮的莊嚴意義,令人大開眼界;之二是李乾朗〈以世界遺產的理論來評估南鯤鯓代天府〉,既敬佩南鯤鯓有形、無形文化資產的積累,且對該寺廟的世遺資格給予相當的肯定。

    戶外導覽,由李乾朗現身說法,娓娓道出寺廟的奧秘,宛如一場美的洗禮。圓桌會議,〈鯤王再現――南鯤鯓代天府之國際化歷程〉,則由主委與總幹事敘述他們籌備大醮的歷程以及有如神助般克服難關,逐步落實的經驗,令人彷彿聆聽一篇精采的現代神話傳說。

    至於學術論壇則有四場次四個面向九篇論述,即:

    一、醮典與建築――李豐楙〈謝土、慶成與祈安――析論「羅天大醮」〉與曾國恩〈南鯤鯓香客大樓建築藝術〉。前者根據文獻追索羅天大醮的真相,後者為「鯤鯓王會館」建築師的現身說法,深入淺出詮釋其建築美的元素,並自許為當代建築寫下嶄新的史頁。

    二、齊醮儀式――謝世維〈斗醮的歷史與近代的斗醮〉、洪瑩發〈臺南道壇與醮典儀式:以南鯤鯓代天府羅天大醮道壇為例〉,與張超然〈專醮酧恩:近代道教為民間信仰所提供的儀式服務〉。謝文從《葛仙公禮北斗法》的醮祭儀式,與《太上玄靈北斗本命延生真經》探索道教和北斗醮儀的基本形式,並延伸討論「告斗法」,追蹤北斗醮儀與告斗法的民間實踐。洪文根據田調與歷史資料,確認臺南區多屬於火居道士的靈寶道壇,並以南鯤鯓羅天大醮為例,記錄其道教科儀及其執行者。張文藉著兩部湖北麻城地區的清微抄本之研究,說明近代地方道壇道士如何因應地方神祇的崇拜特性與信仰內涵,援用道教醮科的形式結構,為其創作專屬醮科,積極回應地方社會的宗教需求。

    三、文化資產――黃文博〈「國指定」南鯤鯓代天府王爺進香期之民俗意義與文化價值〉、許獻平〈南鯤鯓代天府「萬善堂」萬善爺的神格淺探〉。前者透過長期觀察,追蹤王爺進香期的現象與形式,指出文化部二○一三年指定「南鯤鯓代天府王爺進香期」為「重要民俗及有關文物」,是國內少數集有形文化資產(國定古蹟)與無形文化資產(國指定民俗)於一身的廟宇。後者透過文獻與田調,梳理出萬善爺囝仔公既是正神又有厲鬼特質的雙重神格,以及南鯤鯓三廟宇三神祇共祀的始末。

    四、人文觀光――林明德〈南鯤鯓代天府的人文底蘊〉、沈進成〈宗教觀光消費性地景資源與宗教依戀影響關係之研究—以南鯤鯓代天府為例〉。前者內聚神話傳說、建築年輪、匾聯文化、國定古蹟的文化底蘊、槺榔山莊的典藏、凌霄寶殿的新內涵、人神互動的載體――籤詩等七個面向,詮釋豐饒多元的文化底蘊,例證「在信仰場域建構人文城堡」的可能性。後者透過詳細分析,作出六點結論與六項建議,強調宗教聖地的地景資源,無論有形、無形都會使人產生情感上的連結,引發宗教文化的認同與依賴,此一結果可供宗教觀光發展相關單位參考。

    2014南鯤鯓代天府的羅天大醮透過多元活動,在信仰場域充實人文內涵,有系統累積王爺信仰的文化厚度,為民間宗教信仰開出新路向,可說是寺廟文化的典範。

    我們深信:今天豐美的「紀錄」,將是明日輝煌的「歷史」。

 

財團法人中華民俗藝術基金會董事長   林明德

 

* 本文為<< 臺灣第一大醮:甲午盛典 羅天大醮>> ( 由南鯤鯓代天府發行出版、財團法人中華民俗藝術基金會策畫編輯>>之序言

 

0601.png

 

臺灣第一大醮:甲午盛典 羅天大醮/ 李豐楙等著

出版單位:南鯤鯓代天府管理委員會

策畫編輯:財團法人中華民俗藝術基金會

出版日期:2015/05

ISBN 978-986-91865-0-6 (平裝)

語言:繁體中文 

NT$ : 700

 

如需訂購,請洽基金會(02)2377-0794 #13 張小姐